jeudi 18 décembre 2008

Une inauguration à la "tahitienne".

Dimanche après-midi, nous avions prévu de faire un tour du côté de la presqu'île et éventuellement, d'aller assister à l'inauguration des jeux des îles du vent, comptant pour les sélections aux jeux du Pacifique qui doivent se dérouler à Nouméa en 2011. C'était à Vairao, petit village calme et nous ne pensions pas trouver pareille manifestation; nous étions en tenue de plage! Qu'à cela ne tienne, nous n'avons visiblement choqué personne et nous avons passé un après-midi au beau milieu des gens, anonymes et officiels, qui venaient assister à cette manifestation. Donc, tout le gratin local était présent; GTS comme on dit ici (Gaston Tong Sang) et ses ministres, ainsi que des sommités locales comme John Gabilou (souvenez-vous de "humanahum") qui a fini 3ème à l'eurovision en ...(dans les années 70, je crois). Au progamme, des danses, des chants, la marseillaise chantée par les gamins de l'école du coin avec le rythme polynésien (rien à voir avec notre son "militaire") bref, du vrai, du bon, et surtout un délice pour nous qui découvrons tout ça! Quoi d'autre, si, les officiels étaient régulièrement servis en boissons (il faisait plus de 30°C) et en fruits divers disposés dans des plateaux le tout servi par des tahitiennes en robes locales! Vous l'aurez compris par ma longue description, j'avais oublié mon appareil-photo et je m'en mords encore les doigts... j'ai juste deux photos prise de retour à la maison ! Il s'agit d'un plateau de fabrication locale en feuilles de coco tressées sur lequel on pose une feuille de bananier pour éviter que le jus ne coule. Etaient disposés, des morceaux de pamplemousse, des rondelles de banane, de la papaye et de la noix de coco râpée. Je n'ai pas résisté au plaisir d'en récupérer un (ils les mettaient tous à la poubelle), la fille m'en a donné un garni, c'était encore mieux! PS: l'histoire ne dit pas si GTS a touché de ses petits doigts la noix de coco râpée...!! Pas grave, j'en ai utilisé la moitié pour faire un flan à la noix de coco et j'ai congelé le reste...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire